Aneka Resep Es

Sabtu, 10 September 20110 komentar

Resep aneka minuman es yang enak, simpel,  praktis untuk  buka puasa ataupun saat udara panas.  Ada  resep es krim, es kacang merah, es kopyor, es buah koktail, es doger, es campur, es teler, es pisang ijo.,

Resep Es Doger 

Bahan :
  • 750 gram es batu diserut
  • 200 gram kelapa muda, serut kasar
  • susu kental manis
  • 200 gram tape singkong, potong kotak
  • 100 gram ketan hitam rebus
  • 50 gram pacar cina rebus
Bahan sirup:
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml sirup roozen
  • 100 ml air
Cara Membuatnya :

  • Rebus bahan sirup sampai mendidih lalu dinginkan. Masukkan serutan es dan kelapa muda. Aduk rata. Simpan dalam Freezer.
  • Sajikan es doger dengan irisan tape, 1 sendok makan ketan hitam, 2 sendok teh pacar cina, dan susu kental manis.
  • Untuk 4 porsi


Resep Es Teler

Bahan:
  • 1 bh kelapa muda, keruk dagingnya
  • 1 bh alpukat, keruk dagingnya
  • 10 bj nangka, iris tipis
  • 15 bj kolang-kaling manis, iris tipis
  • 500 ml simpel syrup
  • 5 sdm susu kental manis
  • Es serut, secukupnya
Bahan simpel syrup:
  • 400 ml air kelapa (atau air biasa)
  • 100 gr gula pasir
Cara membuatnya:

  • Taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi simple syrup dan tuangi susu kental manis sesuai selera.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan :
  • 6 buah  Pisang raja besar (kukus dengan kulitnya)
  • 150 gr   Tepung beras
  • 50 gr     Tepung terigu
  • 50 gr     Tepung sagu tani
  • Garam secukupnya
  • 80 gr     Gula pasir
  • 200 ml Santan kara + 225 air
  • Sirup cocopandan
  • es serut
  • 12 lembar daun pandan + 12 lembar daun suji, potong kecil-kecil, blender dengan 50 ml air, peras, ambil airnya
Saus :
  • 200 ml  Santan kara + 100 ml air
  • 75 gr     Gula pasir
  • ½ sdm  Tepung beras
  • 2 lbr      Daun pandan
Cara membuat  Es Pisang Ijo:
  • Campur tepung beras, terigu, gula pasir, santan dan air daun suji. Kukus 15 menit. Angkat biarkan agak hangat.
  • Uleni adonan sampai tercampur rata.
  • Letakkan diatas plastic dan tipiskan dengan gilingan.
  • Kupas pisang dan bungkus dengan adonan kulit dan bentuk seperti pisang, kukus hingga matang.
  • Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih.
  • Penyajian : Potong2 serong pisang, sajikan dengan saus yg telah dingin dan es serut dan sirup cocopandan


Resep Es Kacang Merah

Bahan:
  • 200gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat , tiriskan
  • 1000ml air
  • 150gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
  • ¼sdt garam
  • 2lbr daun pandan, robek-robek
  • es batu (es serut) secukupnya
Kuah Santan :
  • 150ml santan kental
  • 1lbr daun pandan, robek-robek
  • ½sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat  kuah santan:

  • Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.

Cara membuat Es Kacang Merah:
  • Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
  • Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
  • Sajikan
Resep Es Cendol Alpukat TaPe

Bahan :
  • 350gr cendol hijau, siap beli
  • 500gr gula merah, rebus dengan 250 ml air, angkat, saring
  • 500ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2bh alpukat matang, kerok
  • 200gr tape ketan hitam
  • es serut secukupnya
  • susu kental secukupnya
Cara membuat :
  • Siapkan gelas, isi dengan sirup gula merah, cendol, 3 sdm ketan hitam.
  • Beri es serut, tuangkan susu kental manis.
  • Sajikan dingin
Resep Es Buah Segar

Bahan Isi:
  • 300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm
  • 200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm
  • 200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar
  • 200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm

Kuah:

  • 150 g gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
  • Kuah: Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  • Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
Resep Es Krim Durian

Bahan :
  • 1 kaleg susu kental manis
  • 3kaleng air
  • ¼sdt garam
  • 200ml santan kara
  • 5 biji /mata durian monthong atau sesuai selera
Cara Membuat :
  • Panaskan air ,susu, santan dan daging durian yg sudah di haluskan hingga mendidih.
  • Angkat Aduk perlahan diamkan hingga dingin lalu masukkan kedalam freezer.
  • Keluarkan adonan es krim setelah setengah beku lalu proses dalam blender atau mixer hingga halus.
  • Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Lakukan sebanyak 3 kali.
  • Sajikan dalam gelas saji atau cone ice cream taburi coklat meisjes.


Sumber : ibujempol.com
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : P BloG | P BloG on Wordpress | Fans Page on Facebook
Copyright © 2011. Kalirancang-info - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger